About

 

Setta SS, pria kelahiran Lubuklinggau, Sumatera Selatan, 22 Desember 1981. Sulung dari pasangan Hendy UP dan Bunda Sopiah. Menghabiskan masa balita hingga lulus SMA di Karangkandri, sebuah kampung kecil di ujung barat Kab. Cilacap, Jawa Tengah.

Mantan Pemimpin Redaksi Medi@com, 2003, sebuah media ajang kreativitas menulis di lingkungan Santren, Yogyakarta. Sempat bergiat di Forum Lingkar Pena (FLP) Yogyakarta. Lebih banyak menulis non-fiksi. Cerpen, opini dan oase dipublikasikan di Majalah Annida, Story Teenlit Magazine dan beberapa portal online seperti Kotasantri.com, Eramuslim.com dan Hidayatullah.com.

Beberapa karya termuat dalam antologi Lihatkan Bintang Untukku (DAR! Mizan, 2003), Menggenggam Cahaya (SKPH, 2008), Ramadhan Tiba (Erlangga, 2008), Semiliar Cinta untuk Ayah (Gema Insani Press, 2011), dan Cerita Cinta Ibunda (Qanita, 2011).

—–

Semoga kehadiran blog ini bermanfaat bagi pecinta sastra (koran) Indonesia.

Ssst, hak cipta karya dan ilustrasi sepenuhnya ada pada pengarang, ilustrator, dan media massa yang menerbitkan. Di sini sebatas mendokumentasikan, menikmati, dan atau mendiskusikannya dengan harapan menjadi input berharga bagi pihat-pihak terkait.

Happy reading!

 

 

 

 

104 Responses

  1. terimakasih untuk klipingnya🙂

    Liked by 1 person

    • Syukron udah menambah referensi bagi mereka yang ingin terjun menjadi cerpenis.

      Like

  2. waah, memasuki dunia para cerpenis :)…

    Like

  3. sy yg sgt terbantu dg adanya situs ini krn Republika, Jawa Pos dan Suara Merdeka sgt susah di ddapatkan di makassar. sy jg mau minta tolong:sy skg mencoba mengirim karya ke beberapa koran, bs tdk anda mengirimkan alamat email (utk pengiriman cerpen) Republika, Jawa Pos dan Suara Merdeka.kirim ke akbarkasmiati@yahoo.co.id.trima kasih jika ada yg berkenan membantu

    Like

  4. just found your blog mas setta…🙂

    Like

  5. Cerpen Jawa Pos memang bisa kita baca di websitenya. Suara Merdeka bisa juga kelihatannya redaktur tidak begitu ajeg/telaten. Republika tidak bisa.
    Terima kasih untuk Bung lakonhidup yang mau bersusah payah, (spt beberapa Cerpen SM, pakai scan, ya?)
    Tapi satu yang saya masih penasaran dan belum dapatkan, Pikiran Rakyat dan Kedaulatan Rakyat? Dua koran nasional yang ikon daerahnya, pun cerpennya. Bagaimana caranya?

    Sriti.com: Ada apa, ya?

    Like

  6. senang bisa berkunjung ke sini..
    dan akan selalu ku kunjungi…
    sebagai pustaka cerpen…

    Like

  7. senang banget bisa memasuki daerah lingkar penuh sastra ini……hehehe
    nambah wawasan
    nambah pengetahuan dan keren snagatlah
    salam dalam kehangatan

    Like

  8. Kukira Setta itu perempuan, kukira SS itu sarjana sastra, ternyata bukan, podho karo aku, Geodesi UGM. Kok bukan Setta ST, hehehe

    Like

  9. tertarik dengan buku Sop Konro bagi Jiwa, udah terbit yah? kok tidak ada pemberitahuan bagi para kontributornya yah? Setta diberitahukah? terima kasih.

    Like

  10. duh, jangan berenti mendokumentasikan dong mas..😦

    Like

  11. Senang berkunjung dengan blognya Mas Setta..

    salam sukses selalu,

    Abdul Hadi

    Like

  12. Ternyata Mas Setta SS anak Mesin UGM. Wah hebat satu almamater…
    Terimakasih mas… Semangat koleksi, ane dibantu baca cerpen media.

    Like

  13. Sangat berterima kasih Atas upaya ini….

    Like

  14. Waahh….syukur! Nggak usah susah-susah cari koran nasional hanya buat baca cerpennya!

    Like

  15. Kok Cerpen Koran Minggu 12 Desember 2010 tidak up date. Lagi sibuk ya Mas.

    Like

  16. http://www.eramuslim.com/oase-iman/setta-ss-medicine-of-futur.htm
    menyentuh
    aku suka isi blog nya!

    Like

  17. wong linggau to…
    oooo

    Like

  18. Assalamu’alaikum wr wb

    Kok! teteh bisa lupa, ya… pada Sop Konro Jiwanya Setta. Padahal teteh pengen banget, membacanya… hehe..

    Salam.

    Like

  19. Assalamu’alaikum

    Mau jadi scientist combustion engineering, ko sekarang ngurusi UKM. jangan2 ntar main bakar2an di deperindag. wkwkwk. mending jadi penulis aja ta, namanya sudah cukup ‘menjual’: Setta SS, jadi inisialnya SSS. pisss

    Like

  20. Terima kasih untuk kerja bagus ini Mas Setta SS:)
    tabik dari semarang

    Like

  21. baru nemu.. wah saya baru tahu kalau ada yang lebih lengkap dari kumpulan cerpen minggunya kompas. thanks bro

    Like

  22. blog yang bagus,
    salam kenal
    terima kasih atas jerih payahnya mendokumentasikan, bahkan sampai memberikan tautan ke redaksi koran-koran

    Like

  23. matur suwun ,mas,…. mugio dados amal kasaenane panjenengan.

    Like

  24. Keren Blog nya😉

    Like

  25. Wah.. Sangat banyak dan complete, nikmati satu per-satu..

    Like

  26. Wah,terima kasih.Saya jadi bisa membaca cerpen dari koran-koran yang sulit saya dapatkan di dekat rumah saya.
    Salut.

    Like

  27. Salam kenal bung Setta SS, salut buat Anda🙂

    Like

  28. Terima kasih banyak.
    Berkat laman ini, saya bisa menikmati cerpen pilihan redaksi koran-koran secara online dan gratis.
    Tabik

    Like

  29. Makasih banget, sperti apa pada pendapat sblumnya, dngan adanxa Blog ini benar2 sangat membantu saya yg sjak dulu kesulitan tuk membaca cerpen2 di media2 trsbut. Skali lg syukur Alhamdulillah, smoga kamu panjar umur dan trus penuh barokah. Lam kenal Mas..

    Like

  30. Gabung, aahhh….

    Like

  31. N, usl boleh enggak yaa?
    Bagi nyang mau upload hasil karya untuk di bedah bareng-bareng, di akur tidak?

    Like

  32. anyway, anyhow tank mobil perang berat atas kliping cerpen ini juelas bermanfuaat bagi para pencinta cerpen di republik yang macem cerita dalam cerpen ini………………………………!!!

    Like

  33. Saya pembaca setia setiap up-date-an cerpen media-media di blog Anda ini. Terima kasih ya untuk selalu memposting cerpen-cerpen tersebut.
    Keep up dating! ^___^

    Like

  34. saya sangat menyukai blog ini, ini membuat saya bersemangat untuk terus menulis

    Like

  35. Saya pun menyukai blog ini. Kalo boleh saran, semua koran atau media yang memiliki lembaran Cerpen, dimuat juga.

    Like

  36. om setta yang baik hati, salam kenal dari saya, saya yakin banyak yang dapat manfaat dari situs ini, buat rekan2 penulis pemula prinsipnya “GPRB” (gas pol rem blong) nulis aja terus lalu kirim aja terus jangan takut bersaing sama yg udh punya nama besar, kan awalnya mereka juga pemula dan bukan siapa2, tul ga om? tetap semangat, matur nuwun

    Like

  37. ulet,

    Like

  38. terimakasih mas…. untu pembelajaran yg udah di berikan pada kita yg sama-sama mempunyai hobi yg sama.

    Like

  39. seorang ibu yang sangat sayang kepada anaknya, begitu pula sang anak tidak mau membuat orang tuanya merasa kehilangan…….tuk menganti bunga yang rusak anaknya rela mencari ganti bunganya yang di rusakkannya ,…… tp dia hanya menemukan sebuah ilalang saja ….

    Like

  40. salam kenal mas!
    blognya sangat membantu bagi saya yang sedang belajar menjadi cerpenis.^.^

    Like

  41. Terimakasih atas infonya. Sangat berguna. Mau tanya kalau ngirim cerpen/puisi apa menyertakan nomor rekening adalah keharusan, terus kalau rekeningnya atas nama orang lain (bukan si pengirim) bagaimana?

    Like

  42. aku sebenrnya punya karya, d bilang cerpen tapi, kepanjangan alurnya, d bilang novel, tp, nggak banyak” amat, apa novel mini ya,,, yach,,, sebenarya pengn nerbitin sih, dan kepengen tak kirim ke beberapa koran dan mjalah, tp, merasa kurang PD saja, kalau anda kirim cerita ke redaksi mana ya,,, mohon bantuanaya maksih,,,

    Like

  43. Alhamdulillah, dambaanku selama ini telah terkabul. Ya, sebagai orang yang tinggal di daerah mau baca cerpen koran susah banget. Makasih atas kerja bagusnya. Dan Inssa Allah punya ganjaran yang bagus pula. Lam kenal Mass, semoga panjang umur dan berkah!

    Like

  44. jadi sadar sesadar-sadarnya🙂 kalau tulisanku masih hamburadaalll…🙂 senang bisa menemukan blogmu

    Like

  45. Terimakasih Mas SS. Salut untuk kerja kerasnya. Mas.. tapi kenapa hanya dari Januari 2010 ya? atau memang ada batas posting (2 tahunan). padahal kan sayang jika cerpen-cerpen 90 an sampai 2009 tak terkumpul. Tabik

    Like

  46. Salam kenal, Setta.
    alhamdulillah, bunda menemukan blog ini, jadi bisa belajar banyak dari semua tulisan yang ada disini .
    semoga blog ini bisa menjadi ladang amal utk Setta, aamiin
    salam

    Like

  47. Salam kenal buat mas Setta🙂

    Like

  48. wah, saya baru tau ada blog keren kaya gini, ijin ambil cerpen jawa pos tiap minggu ya, saya cantumkan kok sumbernya ^^

    Like

  49. ngga habis-habisnya deh mengagumi ketelatenan mas Setta mengolah blognya yang indah ini ^J^

    Like

  50. terima kasih, saya mulai bergabung

    Like

  51. Mohon bimbingannya

    Like

  52. aku juga ingin bergabung dg mengirimkan partisipasi”ku ke koran atau majalah

    Like

  53. mohon bimbingannya

    Like

  54. aku juga inin ikut berpartisipasi dlm koran atau majalah

    Like

  55. just found this mas seta, thx

    Like

  56. Terima kasih, akhirnya menemukan rumah cerpen koran yang dulu sempat hilang (mengingatkan pada Sriti.com). Jika boleh saran, tidak hanya koran besar, koran daerah yang lebih kecil juga didokumentasikan cerpennya. Terkadang kita akan menemukan cerita yang menarik.

    Like

  57. mohon di bantu yaa bagaimana caranya mengirim cerpen ???

    Like

  58. kamu keren!😉

    Like

  59. terima kasih atas keberadaan blog ini dan cerpen-cerpennya. setidaknya jadi hiburan membaca di waktu senggang.

    oh ya, jika tidak keberatan. bisakah settingan untuk membaca (ada pada penggaturan reading setting pada dashboard) dicentang pada bagian full text. Berhubung akses internet di tempat saya sangat sulit jadi lebih ringan bila saya mengakses blog menggunakan RSS.

    Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih🙂

    Like

    • Mas Setta! Terima kasih sekali atas kerjanya! Amat membantu kita-kita penikmat fiksi, penyelam mimpi!

      Saya menikmati update konten-konten web via Google Reader. Tolong ya mas Setta, segera pertimbangkan saran Abang Ismail dieksekusi…🙂

      Like

  60. salam kenal, bang.
    saya mencari cerpen jawa pos minggu (13/05) kemarin, bisa tidak? terimkasih sebelumnya,

    Like

  61. Wah, salam kenal Mas Setta!
    Boleh ya blognya, saya link di blog saya.🙂

    Like

  62. seandainya saja sampeyan mendokumentasikan cerpen yg dimuat setiap minggu dari beberapa media, pasti lebih mantap karena nasib cerpenis pemla sering ta jelas apakah karyanya dimuat atau tidak karena beberapa redaksi banyak yg tak mau memberitahu perihal pemuatan cerpen.

    Like

  63. Wah terimakasih mas.. Sangat berguna, sebagai penyemangat untuk terus menyelesaikan tulisan (karena selama ini kalau nulis nggak pernah selesai), heheee

    Like

  64. Mas Setta, tks atas kerja keras kompilasi cerpen berbagai media ini; saya sangat menyukai dan menikmatinya. Hitung-hitung irit biaya daripada baca buku kumcer atau semua korannya.

    Kalau boleh saran, mungkin tidak kalau template-nya diganti ke, misalnya, “manifest” yang punya WP, agar bidang ruang baca sedikit lebih luas dan juga tidak banyak mengubah yang sudah ada ini. Atau template yang lainnya. Soalnya, template WP “day dream” ini terlalu ramping, sehingga lebih cepat meletihkan mata dalam membacanya. Hanya saran saja.

    Keep up the good work, kawan…..

    Like

    • Bung Duptar, bukankah di koran kolomnya juga kira-kira selebar ini?

      Saya pribadi malah lebih suka membaca di kolom sesempit ini. Bagaimana dengan yang lain?

      Like

      • saya setuju dengan kolom sempit, karena kolom panjang cenderung membuat kita hilang kata (karena saking banyaknya kata dalam satu baris).
        dan saya kira, kolom yang dipakai sekarang sudah cukup pas. Tidak terlalu sempit tidak terlalu panjang.

        Like

      • Setuju untuk berita atau artikel panjang, sempit justru baik, kalau terlalu lebar meletihkan, makanya sebagian besar koran me-layout beritanya berkolom-kolom untuk tujuan tersebut. (tapi juga bukan berarti satu atau dua kata aja per baris

        Like

  65. selamat berkarya…😀

    Like

  66. semoga panjengan selalu dilimpahi rahmat dan karuniaNya, mas. salut buat njengan.

    Like

  67. assskum wr wb pagi kompas
    mau mnta profil nya dwi cipta yang menulis cerpen tanah merah yang pernah di muat di kompas
    terimka ksih

    Like

  68. Salam kenal, setiap kali saya mengirim cerpen ke alamat email koran jawa pos selalu saja mendapatkan balasan seperti ini “Sorry, we were unable to deliver your message to the following address.

    :
    No MX or A records for jawa-pos.co.id

    — Below this line is a copy of the message.”

    Apakah ini pertanda bahwa alamat email tersebut sudah tidak aktif?

    Like

  69. waw… saya akan mencoba lagi… trims banyak,,,

    Like

  70. Terimakasih atas posting cerpen2 bagus di blog ini, shg bisa dibaca kapan saja.

    Like

  71. Tadi lagi nyari cerpennya Seno Gumira yang Seperseribu Detik Sebelum Pukul 16.00. Menurut saya, itu cerpen SGA paling dahsyat! Eeeeh kok nemu blog keren ini… I’m so lucky🙂 Dijamin setelah ini saya akan jadi pengunjung setia blog ini. Terima kasih ya, Mas Setta.

    Like

  72. mantapz blognya.. salam kenal dari hero city..🙂

    Like

  73. Udah lama nge-link blog ini, baru sadar ternyata satu gedung sama Mas Setta🙂

    Like

  74. bismillah….

    saya hobi membaca dan mencoret-coret kertas, entah coretanku it bagus at tidak. tapi kak punya impian pengen menjd seorg penulis tapi saya nda tw mw belajr dimana….. tlg bagi” ilmunya kak atau mgkin ad semcam organisasi yang dimana di dlamnya sya blajr tentang menjd seorg penulis…

    ANRIANI
    terima kasih

    Like

  75. kalo nda salah ada cerpen yg sama kayak cerpen dsini… lupa jdul cerpen yg dsini…
    coba cek nih cerpen femina http://www.femina.co.id/waktu.senggang/fiksi/jodoh.dari.ibu.1/006/001/788

    Like

  76. baru nemu blog ini. asik banget ini mas. matur nuwun.

    Like

  77. Mantap mas, makasih untuk koleksi cerpennya yang super lengkap.

    Like

  78. diupdate trus dong mas cerpen2nya…🙂

    @selalu dinantikan lo oleh para pmbaca onlline… hee

    Like

  79. Kok lebih asyik menikmati cerpen minggu secara digital ya. Ngga perlu bongkar tumpukan koran, membacanya lebih nyaman, dan ngga perlu langganan sekian banyak koran. Trims buat mas Setta yg mengumpulkan dan membaginya di blog ini. Sudah sy follow. Trims ^_^

    Like

  80. saya tau links ini dari blognya tukang kliping…. suka banget sama contentnya, bisa buat secangkir teh hangat di kala petang…. sambil belajar cara menulis cerpen yang baik…. thanks…. baik banget yang buat blog ini….

    Like

  81. Syukron mas infonya🙂

    Like

  82. makasih infonya, seneng banget ketemu blog ini🙂
    semoga bisa mengantar saya mencapai cita-cita🙂

    Like

  83. Puisi saya, 24 feb 2013 dan 9 feb 2014 kok gak masuk hihihihii

    Like

  84. apakah tulisan yg diposting di sini penulisnya sendiri yang memposting?

    Like

  85. Mas Setta yang baik. Blog ini sangat bermanfaat bagi saya yang baru belajar menulis cepen. Mohon izin saya mau pasang link-nya di blog saya. Thanks ya Mas

    Like

  86. blog ini akan saya kunjungi sesering mungkin, karena ku ingin menjadi seorang cerpenis….

    Like

  87. Terima kasih telah mendokumentasikan karya-karya hebat ini. Saya kan jadi pelanggan setia blog ini.

    Like

  88. Terima kasih, Anda telah memudahkan khalayak untuk membaca Cerpen tanpa harus sibuk mencari koran. Semoga karya Anda berbuah kebajikan.

    Like

  89. Mas, Cerpennya hebat, mau ga saya buatin jadi audiobook ?

    Like

  90. Bagus sekali

    Like

  91. mas setta, tlng donk di posting lagi cerpen yg baru.. kayaknya dah lama gak di update2 lagi…

    Like

  92. apakah yang di kliping hanya cerpen?

    Like

  93. mas seta, saya ingin tahu bagaimana cara mas seta bikin dokumentasi semacam ini. apa saja yang mas seta lakuin. kalau mas seta berkenan, ini email saya: kawkablr@gmail.com

    Like

  94. Izin copy konten di blog ini, dan sumber akan disertakan..
    http://www.menyimakkisah.blogspot.co.id/

    Like

  95. makasih..mas Seta, situs aku share ke blog aku. Boleh kan ?!.

    Like

  96. Assalamu ‘alaikum. Saya berdoa semoga karya tulis saya bisa dimuat di suratkabar.

    Like

  97. wah nemu harta karun di sini. Terimakasih mas Setta semoga konsisten selalu!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: